Qualificazione alla maratona di Tokyo 2024: Benson Kipruto e Asefa Kebede, vincitori del primo Major dell'anno, record compreso, nella quarta maratona persa da Eliud Kipchoge

RUNNEA
RUNNEA
Redacción RUNNEA Team
Inserito il 03-03-2024

Uno dei momenti più attesi dagli appassionati di running di tutto il mondo è ormai storia. Una storia che porta i nomi di Benson Kipruto e Asefa Kebede, i campioni in carica della Maratona di Tokyo 2024, prima tappa dell'anno delle World Marathon Majors, che ha preso il via il 3 marzo. Una gara che è stata l'inizio del più grande spettacolo running del mondo, a cui seguiranno Boston e Londra ad aprile, Berlino a settembre, Chicago a ottobre e New York a novembre, e che ha lasciato importanti sorprese, come la quarta sconfitta nella storia del grande Eliud Kipchoge nella distanza della maratona.

Non sei sicuro di quale scarpa scegliere?

In pochi semplici passi ti aiuteremo a scegliere la scarpa running giusta per te.

Vai al Shoe Finder

Una gara, questa Maratona di Tokyo 2024 che, come già sapete, consisteva nell'emblematica distanza di 42.195 metri che si è svolta lungo un percorso completamente pianeggiante, immutato dal 2017, attraverso le strade della capitale giapponese e che ha riunito i più importanti atleti d'élite del pianeta e un gran numero di corridori popolari. Tra questi, si sono distinti Benson Kipruto e Asefa Kebede, che con i tempi di 2:02:16 e 2:15:55 si sono aggiudicati la vittoria e i record rispettivamente nella categoria maschile e femminile.

Maratona di Tokyo 2024: corridori

Come abbiamo già detto, il grande vincitore della giornata nella categoria maschile è stato Benson Kipruto. Il keniano, con un tempo di 02:02:16 e ponendosi come nuovo detentore del record della corsa, ha sorpreso il mondo intero battendo il principale favorito della giornata, Eliud Kipchoge, che in questa edizione di Tokyo ha aggiunto la sua quarta "sconfitta" in una maratona (dopo quella di Boston del 2023) e che ha potuto concludere solo in decima posizione.

Il podio maschile è stato invece completato dalla presenza di Timothy Kiplagat al secondo posto con lo straordinario tempo di 02:02:55 e dal terzo posto di Vincent Ngetich, che ha conquistato il terzo gradino grazie al tempo di 02:04:18 e completando un podio tutto kenyano dopo una gara che ha visto un gruppo molto compatto di dieci uomini alla partenza che ha superato il 10k con un tempo di 00:28:30.

Maratona di Tokyo 2024: Vincitore

La categoria femminile si è invece conclusa con la victoria della già citata Asefa Kebede. L'etiope, che, come Kipruto, ha battuto la sua principale rivale e/o aspirante alla prima posizione della giornata, Sifan Hassan, ha anche stabilito un nuovo tempo record della gara con le sue 02:15:55. Oltre a lei, le altre due vincitrici della giornata sono state la campionessa in carica della maratona di Tokyo 2023 Rosemary Wanjiru, che ha tagliato il traguardo in 02:16:14, e l'etiope Amane Beriso, che ha conquistato un meritevole terzo posto con il tempo di 2:16:58, proprio davanti a Sifan Hassan, l'atleta che aveva tutti gli occhi puntati addosso e che ha conquistato la "medaglia di cioccolato" chiudendo al quarto posto in 02:18:05.

Classifiche

Classifiche e risultati della Maratona di Tokyo 2024, con i tempi di arrivo dei migliori corridori maschili e femminili.

In diretta

La Maratona di Tokyo 2024 potrà essere seguita in diretta su una serie di servizi ufficiali di streaming e TV, tra cui:

• ESPN3 e ESPNPlay
  • Eurosport
  • Canal+
  • Great Sport Media
  • Teledeporte
  • RTVE Play

L'orario di partenza degli atleti d'élite, che in ora locale era alle 9:10 di domenica 3 marzo, poteva essere visto dall'1:10 della notte tra sabato 2 e domenica 3 marzo in territorio spagnolo.